Станок для шлифовки камня своими руками

Шлифовка и полировка гранита своими руками

Станок для шлифовки камня своими руками

Гранит – твердый минерал. Поэтому отшлифовать, отполировать его, придать камню благородный вид не просто. Процедура проводится в несколько шагов, требует определенных навыков, специального инструмента. Рассмотрим, как выполняется полировка гранита, можно ли сделать это в домашних условиях.

Этапы обработки

Если камень находится в первозданной, природной форме, то ему нужно придать благородный вид посредством специальной обработки.

В дальнейшей эксплуатации, несмотря на прочность и износостойкость, может потребоваться повторная полировка минерала, хотя такое случается редко.

Со временем он теряет блеск, на поверхности могут появиться механические повреждения в виде трещин и сколов, загрязнения, которые невозможно смыть. В таком случае повторная шлифовка и полировка гранита вернет ему красоту.

Обработка выполняется в определенной последовательности и включает в себя:

  • шлифовку;
  • полировку;
  • финишную обработку.

Технология обработки

Как полировать гранит правильно? Гладкую зеркальную поверхность можно получить только при четком соблюдении всего технологического процесса.

Шлифовка

Ее проводят в том случае, когда появились  сколы, царапины, неровности. Если дефекты поверхности значительны, то одна шлифовка гранита не принесет ожидаемого результата. На этой стадии требуется особое мастерство и специальные инструменты, а также вода для охлаждения дисков и самого материала.

Несмотря на высокую прочность минерала, неправильная работа может привести к повреждению его поверхности.

Для обработки гранита своими руками при условии, что площадь его не большая, достаточно УШМ (болгарки) и насадок к ней. Если нужно обработать внушительные объемы, этого инструмента будет недостаточно для качественного результата. Понадобится специальный шлифовальный станок.

В результате таких работ удаляется поверхность камня до 3 мм, оголяя пористый, зернистый слой.

Поэтому главная задача следующего этапа – возвращение зеркального блеска, гладкости и благородства черного гранита.

Если гранит восстанавливается на большой поверхности (пол), шлифовка предполагает расшивку швов, покрытие их вручную специальными затирками в цвет камня. Это позволяет воссоздать единое пространство.

Полировка и финишная обработка

Полировка – следующий этап обработки гранита. В промышленных масштабах эта процедура выполняется на специальном сложном оборудовании. Ручная полировка твердого гранита требует обязательного навыка, наличия болгарки с алмазными дисками разной зернистости, войлочного круга и специальной шлифовальной пасты.

Для проведения этого этапа работ желательно подобрать УШМ с возможностью переключения скорости оборотов. Шлифованный камень на начальном этапе обрабатывается диском с показателем зернистости 50. Далее последовательно нужно перейти на меньшую зернистость (100, 200, 400).

Полировка гранита выполняется в несколько этапов, технология ее предполагает не только воздействие на поверхность специальных алмазных дисков, но и финишную обработку. Для этого используется специальная паста для полировки гранита. Поверхность его натирают специальным войлочным кругом.

Чтобы гладкость и блеск сохранялись как можно дольше, лучше не пользоваться натуральными восковыми полирующими средствами. Предпочтительнее полимерная полироль для гранита.

В завершение поверхность нужно обработать специальным составом для удаления пыли и придания зеркального блеска. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают спирт (50 мл), пару капель ароматической эссенции и моющего средства, стакан воды.

Общие рекомендации

Перед началом работ стоит просчитать экономическую целесообразность полировочных работ своими силами, поскольку приобретение полировальной техники – не дешевое удовольствие. Если площадь камня большая, навыков нет, необходимый инструмент только планируется закупить, возможно, целесообразнее обратиться к услугам профессионалов.

В таком случае важно:

  • До начала работ четко определить расценки по каждой операции. Они должны быть понятными.
  • Выяснить, какое оборудование есть у мастера, чтобы оценить уровень его возможностей.
  • Определить сроки, которые понадобятся на полировку камня. В этом случае скорость не нужна. Качество работ и гладкость полированного минерала зависит от скурпулезности мастера, отношения его к работе.

Если же решено делать это самостоятельно, нужно учесть следующее:

  • Оттачивать навыки желательно на небольших площадях, находящихся не на виду, а еще лучше — на запасных деталях. Полировать этот благородный камень не просто. Возможно, сделать это красиво выйдет не сразу.
  • При работе с камнем нужно пользоваться очками и респиратором. Частички его могут травмировать глаза и попасть в нос и горло.
  • Шлифуя камень, не нужно давить на инструмент. Любое резкое движение может испортить поверхность.
Читайте также  Производство декоративного камня в домашних условиях

Полировка вернет камню блеск, зеркальную гладкость (время от времени полировать можно даже фасад, облицованный гранитом). Но если первые этапы работ не убрали трещины и сколы, остались видимые загрязнения, сам материал слишком рыхлый, лучше заменить его. В таком случае результат не оправдает трудоемкости процесса.

Источник: https://kamen.expert/prirodnye-kamni/polirovka-granita

Как отполировать камень в домашних условиях?

Станок для шлифовки камня своими руками

Перстни с лучистыми самоцветами и вставками, кулоны, серьги, запонки и другие украшения с камнями. Письменные приборы, скульптуры, колонны и цоколи и стены зданий.

Во всех этих примерах, и не только в них, камни прекрасно выполняют роль художественного, скульптурного и строительного обрамления, служащие главной деталью для художественно-прикладной композиции. Любители камня коллекционируют все минералы, включая рудные породы.

Например: агаты, яшмы, кремнии и переходные формы этих минералов. Сегодня вы узнаете, как происходит шлифовка драгоценных камней в домашних условиях.

Былая красота

Возвращать былую красоту камню мы будем при помощи следующих материалов:

  1. Наждачная бумага с разной крупностью зерна.
  2. Мягкая ткань или полировальные круги (для механической обработки).
  3. Специальная химия для камня.
  4. Шлифовальные круги.
  5. Песок.

Вся полировка делится на этапы, каждый этап будет описан по порядку.

Раскалывание или резка

Очищенные и отмытые камни надо отсортировать.

Важно! Опытные любители, знающие свое дело, находят в камне такие плоскости разрезов, через которые можно увидеть переливы красок, напоминающие пейзажи, а то и портреты.

Прежде чем начать работу над поделкой, надо:

  • Расколоть камень, удалить все лишнее.
  • Для раскалывания (препарирования) крупных образцов следует изготовить специальные приспособления: струбцину с двумя зубцами из закаленного металла или тиски, в которых вмонтированы два уголка с победитовыми зубьями.
  • Режется камень специальными алмазными кругами или алмазными пилами, имеющимися в продаже.

Станок для резки, шлифовки можно собрать на базе электрического точила или электрического сверлильного устройства ЭЗС-1.

Важно! У него два выхода вала, один — оснащенный патроном 6, другой — наждачным кругом или специальной планшайбой, с алмазным покрытием. Мощность данного устройства ЭЗС-1 0,25 кВт, частота вращения 2800 мин.

Можно эксплуатировать для обработки камня и другие электродвигатели в диапазоне мощности от 0,25 до 0,5 кВт и частоте вращения от 1500 до 3000 мин. Установка прибора идет с расчетом того, что вам надо будет манипулировать различными размерами дисков и углами наклона.

Что надо учесть при работе:

  • Для звукоизоляции станка дно ящика-подставки и опоры приставного стола обиваются резиной или войлоком.
  • Под приставной стол станка ставят поддон с водой для регулярного охлаждения режущего круга.

Важно! Дабы уменьшить трение, в воду можно добавить мыльный раствор.

  • Второй поддон для воды устанавливают под планшайбой.
  • При резке камень подают вдоль направляющей планки, положение которой регулируют на толщину пластины обрабатываемого элемента, который собираются отрезать.
  • Подача камня — навстречу вращению режущего круга, тут все просто.
  • Воду для охлаждения круга можно подавать и с помощью смоченного куска поролона, который держат левой рукой у боковой стороны режущего круга.

Важно! Правой же рукой подают камень. Крупные элементы лучше держать обеими руками, а поролон вместе с камнем прижимать к инструменту.

  • Для устойчивости у элемента природной породы предварительно срезают край, чтобы получить опорную площадку.

Важно! Как вариант — также  можно установить камень в специально подготовленную картонную коробку, залить цементом и после полного отвердения разрезать камень вместе с цементной коробкой. Если вы использовали такой тип резки, то по его окончанию цемент осторожно удаляют.

  • Чтобы разрезать более крупный камень, его надрезают, и в прорезанные пазы забивают три клина из тонких стальных пластин. Материал разбивают, осторожно ударяя его клиньям.

Важно! Таким способом удобно резать элементы, размер которых немного превышает диаметр режущего инструмента.

  • Если же у вас треснувший элемент ценной для вас породы, то перед его резкой проклеивают дефектные места эпоксидным клеем. Трещины обводятся на мокрой поверхности карандашом — так их лучше видно.

Важно! Перед проклейкой камень надо просушить, чтобы в трещинах не осталось воды. Делается это так: его нагревают над электроплиткой, а после — охлаждают примерно до 60° С.

На горячий материал кисточкой или палочкой ватной наносят вдоль отмеченных трещин эпоксидный клей, так он глубже проникает и быстрее затвердевает.

Читайте также  Профнастил для фасада дома под камень

Камень становится достаточно прочным, и как результат — его резка получится лучше.

В домашних условиях применяется и обычная болгарка, диск по камню. Более точная обработка вашего предмета потребует применение станка типа “пилорама” с металлической, желательно подвижной платформой.

Полировка

Вслед за шлифовкой пора отполировать и отшлифовать камень. В домашних условиях, что бы обработать камень используют специальные средства наподобие полироли или же воска.

Большинство мастеров рекомендуют использовать вещества на основе воска. Средство наносится на поверхность булыжника и трется тканью или полировочным кругом до появления блеска.

Обработка поверхности

Теперь необходимо покрыть булыжник защитным и декоративным средством. На рынке существует множество средств с разными свойствами: какие-то — выделяют структуру породы, некоторые — придают материалу “мокрый вид”.

Главное при выборе — не вестись на цены, а ссылаться на то, чтобы ваши старания не вылетели в трубу, потому как некачественное средство может сделать и такое.

Важно! Некоторые вещества в составе могут войти в реакцию и испортить предмет вашей гордости.

Гравировка

Гравировка – возможна при использовании приспособления для выполнения точечных работ, либо при использовании набора резцов по камню и молотка. В таком случае по завершению гравировки, надо полировать камень, используя электродрель и насадками для полировки.

материал

После получения таких знаний, вы готовы отполировать камень в домашних условиях. Опять же, следует помнить о правилах безопасности. Если вы не уверены в своих силах и у вас никогда не было опыта, лучше воспользоваться услугами профессионалов этого дела. Данный процесс является достаточно трудоемким и сложным, поэтому вам необходимо как следует подготовиться, и потом уже начинать.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-otpolirovat-kamen-v-domashnih-usloviyah.html

Технология полировки природного камня алмазными гибкими дисками | Фортуна Камень

Станок для шлифовки камня своими руками
Значение полировкиПолировка — заключительная стадия обработки природного камня и превращения его в готовое изделие.

Этот процесс часто недооценивается мастерами, считающими, что простое сглаживание и придание блеска каменной поверхности не стоит серьезных затрат и может выполняться дешевыми подручными средствами.

В реальности же, на этой стадии изделиям из природного камня придаются важные свойства:

Эстетические

Поверхность идеально отполированного камня делается стекловидной и отчасти зеркальной. Она обладает высокой отражательной способностью, но в то же время хорошо позволяет разглядеть структуру камня и декоративные элементы (надписи, узоры).

Физические

На гладкой поверхности меньше задерживается атмосферная влага — основной фактор разрушения. Поэтому от качества полировки природного камня напрямую зависит его долговечность.

Это утверждение особенно справедливо для мрамора и других «мягких» пород, ведь их «кристаллизация» (искусственное отвердение верхнего слоя под воздействием специальных химических соединений) производится именно во время полировки.

Естественно, что ценность (в том числе и коммерческая) изделия, обладающего указанными свойствами, существенно повышается. Но достичь их можно только с помощью современного оборудования, предназначенного специально для полировки камня.

Используемые инструменты:
Алмазные гибкие шлифовальные круги («черепашки») для сухой/ мокрой полировки. Комплект содержит в среднем 7–8 АГШК, с номерами от 50 до 3000 и Buff («кожа буйвола»). Чем больше номер диска, тем мельче фракция алмазного порошка в нем.

Номера дисков называются «переходами» и означают строгую очередность их использования.
Угловая шлифовальная машина («болгарка») с функцией регулировки оборотов.
Переходники (держатели) для АГШК с жестким и гибким основанием и поверхностью типа «липучка».

Шарошка или наждачный брусок, щетки и ветошь для протирания камня.

Методы полировки
«Мокрый» — увеличивает время обработки и трудозатраты, но экономит материал и продлевает срок службы алмазных дисков, а также снижает вероятность возникновения дефектов (сколов, прижогов).

Требует использования УШМ с центральным подводом воды. Не подходит для полировки при минусовых температурах воздуха.
«Сухой» — более быстрый метод, не требующий особых условий для работы. Ускоряет износ алмазных дисков и требует хороших навыков от мастера, т.к.

повышает вероятность появления дефектов.

Этапы полировки
1. Шлифовка — выравнивание поверхности после распила и обдирки, удаление гребней и сколов. Выполняется кругами, нумерованными цифрами от 50 до 400.
2. Лощение — окончательное сглаживание обрабатываемой поверхности дисками 500–600, удаление всех видимых царапин.
3.

Полировка — придание поверхности блеска. Используются диски 800–3000 и Buff. В процессе наведения глянца дополнительно могут применяться полировочные пасты и воски, а также специальные соединения для цементации (укрепления) обработанной поверхности.Поэтапное распределение дисков очень условно и для разных типов камней оно отличается.

К примеру, финишная полировка некоторых видов мрамора может заканчиваться и №800.Рекомендуемая частота вращения дисков: до 1200 об/ мин. (шлифовка), 1200–1500 (лощение), 1500–2500 (полировка). Эти показатели также приблизительны и даже очень часто оспариваются. Одни мастера получают прекрасные результаты со скоростью вращения дисков не выше 1500 об/ мин.

Читайте также  Размер декоративной плитки под камень

, другие же вполне успешно полируют и на 3600 об/ мин. Но большинство сходится во мнении, что для мягких поверхностей лучше придерживаться низких оборотов, а на твердых их можно и повысить.

Рекомендуемый режим подачи воды: на первых этапах — больше, чтобы смывать крупные фракции и предотвращать появление глубоких царапин; в дальнейшем — меньше, вплоть до подсушивания поверхности при финишной полировке.

Важно!

Нельзя пропускать переходы, т.к. впоследствии это может привести к отсутствию глянца и необходимости в повторной полировке изделия.

Полировка плоских поверхностей

Плоские заготовки рекомендуется располагать почти горизонтально, под небольшим углом к мастеру. В таком положении удобней держать инструмент, а также удалять пыль и грязь с обрабатываемой поверхности.Рекомендуемый наружный диаметр дисков — 100 мм.

Для крепления использовать переходник только с твердым основанием, обеспечивающим равномерный прижим гибкого диска по всей его площади.Перемещение вращающегося диска по плоской поверхности желательно выполнять по следующей схеме: линейно по ширине заготовки, совершая при этом плавные круговые движения.

Следить за тем, чтобы прижим инструмента на всех частях поверхности был равномерным, а время обработки одинаковым. При проходе каждой последующей «линии» делать небольшой (несколько мм) перехлест с предыдущей.

После каждого прохода нужно удалять с заготовки пыль/ грязь и протирать ее ветошью.

Если диск «засалился» (начинает блестеть), то нужно его «вскрыть», т.е. — обновить рабочую поверхность при помощи шарошки или потерев о наждак.

Полировка торцов и углов

Для полировки плоских торцов с острыми углами лучше применять АГШК с наружным диаметром не более 100 мм и обладающих крупными сегментами со сглаженными краями. При этом крепить диски лучше на переходники с жестким основанием. Таким образом, можно избежать появления сколов на наружных углах заготовки и возможного разрыва диска.

Для полировки фигурных торцов больше подойдет переходник с гибким основанием. Перемещение диска производить по длине торца.
Процесс полировки внутренних углов требует повышенного внимания, т.к. случайное неосторожное движение может привести к образованию выемки на смежной поверхности.

Снизить вероятность появления подобных дефектов поможет максимально точное крепление диска на «липучке» и его центровка до полного отсутствия биения.

Меры предосторожностиВ процессе полировки природного камня образуется много пыли и грязи, испарений от применяемых химических соединений. Поэтому экипировка мастера должная включать в себя респиратор и очки.

Рабочее помещение должно быть хорошо вентилируемым. При «мокрой» полировке, во избежание травм, лучше покрыть пол деревянными щитами. Также не стоит забывать и общие правила безопасности при перемещении каменных заготовок, обращении с электроинструментом и т.п.

Советы «бывалых»

Массовое применение АГШК в полировке природного камня породило немало полезных поправок и наставлений от опытных практиков.

Вот некоторые из них:• Так как полировка может «съесть» немалую часть массива камня (приблизительной нормой считается около 2 мм), то достичь точных планируемых размеров изделия поможет грамотное чередование «сухого» и «мокрого» методов.

• Полировку внутренних углов следует производить так: первыми тремя номерами (50, 100, 200) не доходить до угла примерно на 2 мм. Последующими номерами можно смело врезаться в угол, не рискуя наделать выемок на смежной плоскости.

• На очень пористых видах гранита в процессе полировки может не произойти потемнение до «заводского» тона, а глянец может получиться «туманным». Причина — в недостаточном лощении. Чтобы этого не произошло, нужно особенно тщательно полировать 400–м диском, т.к. именно диски с этой алмазной фракцией окончательно заглаживают мельчайшие поры.

Переполировку также производить, начиная с № 400.

Есть и много других рационализаций. Но некоторые из них (такие, как «мокрая» полировка на морозе с применением смеси воды и этилового спирта) сопряжены с вопросами рентабельности, другие же (подобные наведению глянца диском Buff с уайт–спиритом) находятся в области сомнительного эксперимента. В общем, благодаря разнообразию используемых материалов и условий обработки, технология полировки природного камня предоставляет желающим обширное поле для изысканий.

Алмазные гибкие диски

Источник: https://fortuna-kam.ru/stati/texnologiya-polirovki-prirodnogo-kamnya-almaznymi-gibkimi-diskami/